Тайная Вечеря

8 052 

Икона «Тайная Вечеря» одна из самых удивительных православных икон. В основе иконографии иконы лежит библейский сюжет о последних земных днях Иисуса Христа. Эта та самая последняя трапеза Сына Божьего перед предательством Иуды, распятием на кресте и воскрешением. Перед началом трапезы Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример великого смирения. Во время трапезы отломил кусок хлеба, дал апостолам, сказал: «Ешьте — это тело мое, которое ломается за вас». Затем отпил вина, передал кубок апостолам, сказал: «Пейте, это кровь моя, которая изливается за вас».

Именно эти слова и вошли во все православные литургии (евхаристии) во время которых совершается главное таинство церкви – причастие. Кроме того, икона напоминает нам о том, что две тысячи лет назад во время тайной вечери Иисус предрек, что его предаст один из учеников. Смотря на икону, мы видим, что апостолы очень взволнованы полученной от Христа новостью. Но Иисус не произносит имя, а лишь передает хлеб Иуде. У иконы много смыслов. Вот мы видим на столе хлеб, вино, которое они едят и пьют. При этом они говорят о «ломимом» теле и «пролитой» крови Христовой. Даже если человек плохо знаком с церковной историей у него возникает ощущение, что Христос и есть тот самый агнец, которого готовили на Пасху. Понимание значимости тех событий, участие в литургии, позволяет нам стать частью той трапезы, стать причастным Христу, ощутить Его бесконечную любовь к нам. Сегодня существует огромное количество, разнообразных вариаций, иконографий этой иконы. Многое зависит от восприятия иконы самим иконописцем и тем как он понимает веру. Наиболее популярная икона была написан Леонардо да Винчи в конце XV века и располагается в миланском монастыре. Поразительно то, что именно да Винчи удалось создать апостолов не просто сторонними наблюдателями, а участниками трапезы. Мы ощущаем, как они взволнованы, и можем видеть реакцию каждого из учеников. А вы обратили внимание, что Леонардо использует цифру три? Апостолы разделены по три человека, в комнате три окна, а силуэт Христа образует треугольник, у которого три угла. Практически все люди ищут смысл и пытаются найти послания, которые зашифровал Леонардо да Винчи, кто-то их находит. Сейчас мы можем утверждать только то, что это самая удивительная и потрясающая икона, которая притягивает к себе людей,именно смотря на эту икону люди, задумываются о жизни.

В чем помогает молитва перед иконой?

Обращаясь с молитвой к этой иконе, вы должны испытывать чувство глубокой благодарности Господу за жертву. Молитва перед иконой помогает защитить человека от последствий плохих поступков. Христос отдал свою жизнь, чтобы восстановить утерянную связь с Богом, очистить нас от греха. Молитва перед иконой поможет и тому, кто сбился с пути, или кто-то насильственно толкает вас на совершение ужасного поступка. Обратитесь с молитвой к иконе «Тайная вечеря» вы найдете верное решение из любой ситуации.

Как молится перед иконой «Тайная Вечеря»?

Перед иконой «Тайная Вечеря» читают любую молитву, обращенную к Господу Богу. Молитесь от всего сердца, и пусть ваши слова будут пронизаны благодарностью.

Молитва, обращенная к иконе «Тайная Вечеря».

Этот тропарь обычно читается перед причастием: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем», а также тропаря, поемого на утрене Великого четверга: «Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе».

Дополнительная информация

Размер иконы (см)

21,8х13

Размер киота (см)

21х30

Материалы изготовления

Икона металл, медь покрытая серебром. Деревянный киот. Застеклена музейным стеклом. Такое стекло не дает бликов и защищает от воздействия ультрафиолета.